おやつ作り「牛乳ぷりん」

0
    皆さんこんにちは!
    アライ
    です

    さて今回ご紹介しますのは、先月のメニューとなるのですが、
    かなりのご好評を頂きましたので(自画自賛!?)
    是非、記事として書かなければと思っておりました

    手作りおやつ「牛乳ぷりん」

    です。

    では早速、レシピからいきましょう



    ★材料(4〜5人分)★


    ・牛乳 300ml
    ・グラニュー糖 40g
    ・ゼラチン 5g
    ・ホイップ 100ml

    グラニュー糖はお好みにより調整して下さい。
    30gくらいでも甘さはしっかり出ます。
    ゼラチンは顆粒状のもので、予め水でふやかす必要のない
    ものを使用しています。




    ★作り方★

    1.牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて、火にかけます。
      ※吹きこぼれに注意してください!!

    2.沸騰しましたら、かき混ぜながらゼラチンを少しずつ入れます。
      ※一気に入れると大きなダマになります(多少は残りますが)

    3.ゼラチンがしっかりと溶けたら火を止めて、ホイップを入れます。

    4.よーくかきまぜてタッパーなどに移してあら熱をとり、冷蔵庫などで冷やして固まれば完成!!




    名前だけ聞いて「牛乳クサイ」と思われがちですが、ホイップを入れることにより
    口触りもすんごい滑らかになってイイ感じ

    「私、牛乳あんまり好きやないねん」
    と食べるのを躊躇されていた利用者さん。
    「一口でいいから食べてみてください」
    と声かけし、気が進まない様子で少量を口に運ばれたら……
    「あ、これ美味しいな」
    と、あっという間に全てを平らげておられました

    ちなみに我が家でも大好評で、よく作っております

    また、これからの暑くなる季節、食欲のない時などにもオススメしたい一品です


    追記〜スタッフ:アライの日常


    【身長計のプラレール写真に大変興味を示すの図】

    我が子の身長が90cmになりました。
    あと2cm……

    「92」というこの数字はとても大きな意味がありまして。

    大阪が世界に誇る、某映画会社テーマパークに於いて、
    保護者同伴で乗り物に乗れるようになるかどうかの
    極めて重要な数値なのであります


    最後まで読んでいただき、ありがとうございました

    コメント
    うぬぬ、ツッコまれる前に修正しようと思っていたのを忘れてマシタ……
    • スタッフ アライ
    • 2013/04/08 7:02 PM
    ポイップ?笑
    新しい(笑)
    • スタッフ 草葉
    • 2013/04/06 10:08 PM
    コメントする








       

    ■カレンダー

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << May 2018 >>

    ■新着記事

    ■カテゴリ

    ■月別アーカイブ

    recent comment

    ■リンク

    ■キーワード検索

    ■管理ツール

    ■QRコード

    qrcode

    ■powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM